2024年04月28日
微信

对话| 一位北方牧者:基督徒一定要更新认知

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年11月17日 20:47 |
播放

很多人以为自己信主之后,很多想法已经改变了,已经被矫正了,却不知不觉走入了一个误区:以为自己从主那里领受的就是对的,其他人只要不和我一样就是错的。

认知就好像一个人的眼睛

一位北方教会刘牧师分享说,“认知就好像一个人的眼睛。眼睛是关键的,因为眼睛看了,会思想,思想之后会有行动。眼睛看错,也会思想错,思想错了会做错事,走错路。经上说,眼睛是身上的灯,眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”

肉体的眼瞎倒不是最可怕的,属灵的眼瞎是更危险的。亚伯兰的牧人与罗得的牧人相争,亚伯兰不想与罗得相争,亚伯兰请罗得离开自己,并让罗得优先选择所要居住的地。罗得的眼睛看到的是约旦河全平原的肥沃,却没有看见自己正在靠近罪恶之城。亚伯兰却相信祝福在上帝的手里。这是认知的不同。

耶稣医治了很多瞎眼的病人,但是耶稣更渴望医治我们属灵的眼瞎,让我们能够睁开真理的眼睛,看见赐福的上帝和永生的主。

以撒和雅各是以色列的先祖,刘牧师提到他们说,“以撒和雅各年老的时候都是老眼昏花。但是雅各和以撒的生命状态是完全不同的。以撒分不清雅各和以扫,但雅各虽然眼睛昏花,但是心里却是明亮的。当他为约瑟两个儿子祝福时,他知道自己所要祝福的是谁,不仅如此,雅各为十二支派的祝福也非常清楚,有从上帝而来的启示。雅各里面因信心而明亮。”

信仰,要不断纠正我们错误的认知

刘牧师指出:信仰,要不断纠正我们错误的认知,因为错误是从错误的认知开始的。

大概十几、二十年前,基督徒如果突然生病,无论是服事同工还是弟兄姐妹马上会告诉他要认罪。因为那个时候,很多病人承认自己的罪,悔改就病得医治。所以很多人建立了一个共同的认知:病是从罪来的,只要一生病,结论就是主的管教。悔改吧!

刘牧师坦诚面对教会过去的错误认知,“过去,我们接受到的信息是,病由罪来,所以只要生病,我们就天天查罪。但是教会发展到今天,发现不是那样的。我们信耶稣了,认罪悔改了,主就已经赦免了。我们的上帝不是天天管教你,让你疼的,不是以自己的权势压迫你的上帝;而是使我们罪得赦免,身体得赎的上帝,是让我们回到上帝的旨意中,过健康生活的上帝。”

刘牧师打比方说,“哪一个父母生完孩子,没事让他长病吗?没事天天打他吗?不都是百般呵护吗?不是宁愿自己替他生病吗?上帝会管教祂的儿子,但是我们要更新我们对上帝的认知,上帝是公义的,是圣洁的,也是慈爱的。”

更新认知,改变观念

信仰要不断更新对上帝真理的认知。当两个人意见不统一,如果认知不触及真理,只是个人观念上的不同,刘牧师的建议是分好轻重缓急后改变自己的观念。 

刘牧师表示自己的教会起初非常严格,如果有人穿拖鞋来,或者服装不得体基本上会被请出去。但是,我们也要去思考:来聚会的弟兄(或姐妹)如果是初信者呢?是让他(她)听一场道重要,还是爱戴的规则更重要?刘牧师带着教会弟兄姐妹一起反思,“回想过去我们所做的,我们有太多亏欠。我们要看到过去的错误,敢于承认。”

刘牧师欣赏保罗的悔改,保罗和巴拿巴同工,因为是否要带马可的问题,保罗和巴拿巴分开了。因为保罗不同意带马可。但巴拿巴接纳马可,带着他一起服事,马可也成为了属灵的人。后来保罗在给提摩太的书信中,特别指出让他带马可来,因为马可在传道的事上于自己有益。这证明保罗改变了自己对马可的看法。

笔者后记

基督徒要保持不断更新的状态,要时常求主光照,能看见自己的问题。不要看自己什么都对,更不能因为自己的认知来衡量别人的认知,认为自己领受的是对的,别人领受的就一定是错的。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。